ちくわのとろろ昆布天ぷら

うまみたっぷりの新しい使い方、発見!

約10分

材料【2人分】

ちくわ 4本(1袋)
ピーマン 2個
とろろ昆布 適量
お米で作った天ぷら粉 40g
少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
ちくわは縦半分に切り、長さを半分に切る。ピーマンは縦半分からそれぞれ2~4等分に切る。とろろ昆布は少量を取りおき、適量ずつちくわに巻き付ける。
2
『お米で作った天ぷら粉』に水(1/2カップ)を加えて混ぜ、天ぷら衣を作る。(1)のちくわを天ぷら衣にくぐらせ、さらに取りおいたとろろ昆布を表面に巻き付ける。
3
油を170℃に熱し、(2)を色よく揚げる。ピーマンは素揚げにし、塩・こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ