大豆の唐揚げ
むちっとして弾力のある食感は、肉に引けを取りません。
約15分
材料【2人分】
ゆで大豆 | 200g |
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おろししょうがA | 1片分 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ゆで大豆はポリ袋に入れ、たたいてつぶし、Aを加え混ぜる。ひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。
2
熱した油で(1)を色よく揚げる。
3
【大豆の基本のゆで方】
大豆は軽く洗って、たっぷりの水にひと晩(約8時間)ひたす。
大豆は軽く洗って、たっぷりの水にひと晩(約8時間)ひたす。
4
戻した大豆の約2倍量の水を加え、弱火にかける。アクをとり、水が減ったら差し水をしながら、やわらかくなるまで約1~2時間煮る。
すぐに使わない分は、ゆで汁ごとチャック付き袋に入れて冷凍室へ。約1カ月保存可能です。