豚肉とオクラのカレーソテー

うまみのあるカレー味でオクラも食べやすく。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
オクラ 6本
玉ねぎ 1/4個
切り干し大根 20g
子ども用カレーフレークカレー屋さん 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1~2cm幅の細切りにする。オクラは斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2
洗って水けをしぼった切り干し大根と水(1/2カップ)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。戻し汁(大さじ4)は取りおき、切り干し大根は水けをしぼって、1~2cm幅に切る。
3
カレーフレークに(2)の戻し汁、しょうゆを加え混ぜる。
point
戻し汁を活用することで、切り干し大根の甘みと栄養を余すところなく使えます。
4
フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、切り干し大根を炒め、豚肉に火が通ったらオクラを加えて炒める。(3)を加え、つやが出るまで炒める。おとなは好みで塩・こしょうを加えても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ