豚肉とオクラのカレーソテー
うまみのあるカレー味でオクラも食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
---|---|
オクラ | 6本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
切り干し大根 | 20g |
子ども用カレーフレークカレー屋さん | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は1~2cm幅の細切りにする。オクラは斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2
洗って水けをしぼった切り干し大根と水(1/2カップ)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。戻し汁(大さじ4)は取りおき、切り干し大根は水けをしぼって、1~2cm幅に切る。
3
カレーフレークに(2)の戻し汁、しょうゆを加え混ぜる。
戻し汁を活用することで、切り干し大根の甘みと栄養を余すところなく使えます。
4
フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、切り干し大根を炒め、豚肉に火が通ったらオクラを加えて炒める。(3)を加え、つやが出るまで炒める。おとなは好みで塩・こしょうを加えても。