自家製タルタルソースのえびフライ
カラッと揚がったえびフライに思わず笑顔がこぼれます!
手作りタルタルソースでおいしさ倍増。
監修:吉田貢太郎さん
約322kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
えび | 12尾(下処理済み) |
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新玉ねぎ | 約60g |
レタス | 適量 |
パセリ | 適量 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
牛乳A | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして水に放し、5分ほどおいて辛みを抜き、水けをよくきる。パン粉はポリ袋に入れ、手でよくもんで細かくする。解凍したえびは水けをふき取る。
パン粉を細かくすると衣がしっかり付くうえ、油を吸いすぎずカラッと揚がります。
2
(1)の玉ねぎに、みじん切りにしたパセリとAを加え、よく混ぜ合わせる。
タルタルソースは卵を使わないぶん、ヘルシーに。牛乳を加えることで、なめらかでクリーミーに仕上がります。
3
えびに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
4
大きめにちぎったレタスを器に盛り、その横にえびフライを盛って(2)のタルタルソースを添える。