ひき肉のみそ風味肉じゃが
こっくり香ばしいみそ味にごはんがすすみます。
約25分
材料【2人分】
| 牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 100g |
|---|---|
| じゃがいも | 大2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 1/3本 |
| だしA | 2カップ |
| みそA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎは大きめのくし形切りに、人参は乱切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋または深めのフライパンに油を熱してひき肉を入れ、色が変わったら野菜を加える。全体に油がまわったらAを加え、約15分煮る。
3
器に盛り、葉ねぎをちらす。

