ひき肉のみそ風味肉じゃが
こっくり香ばしいみそ味にごはんがすすみます。
約25分
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 100g |
---|---|
じゃがいも | 大2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/3本 |
だしA | 2カップ |
みそA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎは大きめのくし形切りに、人参は乱切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋または深めのフライパンに油を熱してひき肉を入れ、色が変わったら野菜を加える。全体に油がまわったらAを加え、約15分煮る。
3
器に盛り、葉ねぎをちらす。