鶏肉とミニトマトの和風甘酢炒め

甘酢のさっぱり感とみそのコクがうまみを引き立てます。
監修:中村美穂さん

約308kcal
約20分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 160g
玉ねぎ 1個
ミニトマト 6個
葉ねぎ 適量
片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
みそA 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
和風だしの素A 1/6本(1g)
こしょうA 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、半分に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、そのまわりに玉ねぎを加える。鶏肉に薄く焼き色が付いたら裏返し、全体を炒め合わせて火を通す。
point
鶏肉と玉ねぎをいっしょに炒めると、均等に火が通りにくく、玉ねぎだけが焦げてしまいがち。火力の強い中心で鶏肉を焼き、そのまわりに広げるように玉ねぎを入れて炒めれば、同じ時間でムラなく火が通ります。
3
ミニトマト、水(大さじ3)と混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで炒める。器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
酢を使ったさっぱりとした合わせ調味料が味の決め手。隠し味のみそがコクをプラスし、ごはんにもぴったりのおいしさです。

注文できる材料

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