「さばの味噌煮」&もやしとオクラと大豆のバターあえ(3人分)

しっとり食べやすい煮魚に野菜たっぷりの“和定食”を20分で。コク深い「さばの味噌煮」とバターあえが相性ぴったり!

約555kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さばの味噌煮】
さばの味噌煮(骨とり) 3切れ
【もやしとオクラと大豆のバターあえ】
緑豆もやし 1袋
オクラ 4~5本
産直大豆ドライパック 1パック
少々
バター 15g
【レタスと卵のみそ汁】
レタス 100g(約1/3個)
1個
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3弱
白すりごま 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鍋にたっぷりの湯を沸かす。オクラはがくをとり縦半分に切る。レタスはひと口大にちぎり、卵は割りほぐす。
2
●もやしとオクラをゆで、「さばの味噌煮」をボイルする
湯が沸いたらもやしを入れてゆでる。1分ほどしたらオクラを加え、さっとゆでて水けをきり、ボウルに入れる。そのままの湯に「さばの味噌煮」を袋のまま入れて表示通りにボイルする。
point
野菜をゆでた湯はそのまま取り置いて使い回し、「さばの味噌煮」をボイル。おすすめの時短テクです。
3
●もやしとオクラと大豆のバターあえを仕上げる
(2)のもやしとオクラが熱いうちに、大豆、塩、バターを加えてあえる。
4
●みそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立つ前にみそを溶き入れる。ふつふつとしてきたら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりしたらレタスを加えてさっと火を通す。器に盛って好みで白すりごまをふる。
5
●さばとバターあえを盛りつける
器に「さばの味噌煮」を盛り、(3)を添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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