あじのサクサク竜田揚げ
下味しっかり、ごはんがすすむ。さめてもおいしいからお弁当にも。
約175kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 真あじフィーレ | 1/2袋(80g) |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
| ソースA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| キャベツ | 適宜 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふいて縦半分に切る(中骨が気になる場合は、包丁で薄く削ぎ取る)。ボウルにAを合わせ、あじをつけて10分おく。キャベツはせん切りにする。
2
あじに片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で色よく揚げる。
3
キャベツとともに器に盛り、好みでレモンを添える。

