ひき肉となす、じゃがいもの中華みそ炒め
じゃがいもを加えてボリュームアップ。しっかり味で、ごはんにかけてもおいしい。
約341kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 160g |
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長なす | 1本 |
じゃがいも | 2個(150g) |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みそA | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
砂糖A | ひとつまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは長さ3等分から縦6~8つ割りにして水にさらす。じゃがいもは7mm角の拍子木切りにし、なすとともに耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を入れて炒める。(1)を入れて炒め、水(1/2カップ)とAを加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。