めかじきと野菜のスティック甘辛ソテー、たまごのピクルス、キムチ、ほうれん草とミニトマトのみそ汁(3人分)

食べやすい魚と野菜の甘辛ソテー。たまごのピクルスは前日から作れます。

約851kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【めかじきと野菜のスティック甘辛ソテー】
めかじき切身 3切れ(全量)
カラーピーマン 150g(全量)
小麦粉 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごはん 適量
大さじ1
【たまごのピクルス】
3個
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
【キムチ】
キムチ 150g
【ほうれん草とミニトマトのみそ汁】
冷凍ほうれん草 100g(1/3袋)
ミニトマト 75g(1/2パック)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●たまごのピクルスを作る
卵は9~10分ゆでて冷まし、殻をむく。ポリ袋にAを入れて混ぜ、卵を入れて15分以上漬け込む。
point
卵は前日にゆで、漬け込んでおいても。
2
●下準備
解凍しためかじきは水けをふき、1cm幅に切る。ポリ袋に入れて小麦粉を加え、袋をふってまぶす。カラーピーマンは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
point
めかじきに小麦粉をまぶすことで、しっとりした食感に仕上がり、味もよくからみます。
3
●ほうれん草とミニトマトのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草と(2)のミニトマトを加えて中火で煮る。
4
●めかじきと野菜のスティック甘辛ソテーを作る
フライパンに油を熱して(2)のめかじきを並べ入れ、中火で炒める。両面にうっすら焼き色が付いたら砂糖をふり入れる。全体になじんだら酒、しょうゆの順に加えてからめ、カラーピーマンを加えて全体を1~2分炒め合わせる。
5
●みそ汁を仕上げて盛りつける
(3)が再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。器にごはんを盛り、(4)のソテーを盛る。(1)の卵を半分に切って添え、キムチを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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