北海こがねのジャーマンポテト
じゃがいもはレンジで加熱してから焼いて調理時間を短縮。ビールによく合う一品です。
約15分
材料【2人分】
じゃがいも(北海こがね) | 3個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ハーフベーコン | 2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
ディル | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは皮をよく洗って6等分に切り、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジで5分ほど(500Wの場合)加熱する。
2
玉ねぎは1.5cm角に、ベーコンは2cm幅に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。つやが出たら(1)を入れ、焼き目が付くまでさらに炒め、塩・こしょうする。
4
器に盛り、好みでちぎったディルをのせる。