やわらか手羽中のタンドリーチキン風

手羽中と野菜のうまみを生かした、子どもにも食べやすい味付けです!
監修:吉田貢太郎さん

約209kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏手羽中スペアリブ 155g
トマト 1/2個(約75g)
新玉ねぎ 1/4個(約50g)
ピーマン 1個(約40g)
適宜
カレーフレーク 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
A 大さじ1
A 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍して水けをふき取った鶏肉とカレーフレーク、ヨーグルトとAをポリ袋に入れる。よくもみ込んで、冷蔵室に2時間ほどおく。2時間たったら冷蔵室から出し、室温に戻しておく。
point
ポリ袋を使うと味がしっかりしみ込みます。手が汚れず、洗い物も出ないので便利です。
2
玉ねぎとトマトはくし形切りにし、ピーマンは1cm幅に切る。
3
アルミ箔を2枚広げ、(1)を等分にして包み、熱したフライパンに入れて焼く。5分たったら包みを裏返して、フライパンの空いているところにオリーブオイルをひき、野菜を加える。あまり動かさず、焼き目を付けるように5分ほど焼く。
point
アルミ箔で包むことで“蒸し焼き”に。焦げ付きも防げるうえ、ふっくら仕上がります。
4
火が通ったら器に盛り、野菜に塩をふる。

注文できる材料

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