鶏手羽と白菜の中華うま煮
鶏のうまみと白菜の甘みが、あんにからみます。
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 300g |
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白菜 | 200g |
しいたけ | 2個 |
赤唐辛子 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、軽く塩(分量外)をふる。白菜の葉は4~5cm幅に切り、芯はそぎ切りにする。しいたけは薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し、手羽中を入れて両面を焼く。
3
白菜、しいたけを加えて炒め合わせ、A、水(1/2カップ)を加えて5分ほど煮る。倍の量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付ける。