ポークチョップ

ごはんがすすむ甘酸っぱいケチャップ味。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

豚カタロース切落し 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ミニトマト 6個
にんにく 1/2片
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
ケチャップA 大さじ3
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
A 大さじ2
小さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは8等分のくし形切りにし、ほぐす。ピーマンは縦に8等分に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。Aを合わせる。
point
●玉ねぎはほぐすひと手間を
玉ねぎは大きめのくし形切りにして、しゃきっとした食感を残します。炒める前にほぐしておくと、火の通りが均一になって調理しやすくなりますよ。このひと手間を大切に。
2
豚肉は1枚ずつ広げて、軽く塩・こしょうし、片栗粉を薄くまぶす。
point
●片栗粉で味のからみよく
肉はバットなどに広げて、片栗粉をまぶしておくと味のからみがよくなります。茶こしがあれば、片面に粉をふるうだけで充分。茶こしがなければ、手で肉にまんべんなくまぶし付ければいいですよ。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。両面をカリッと焼いたら、いったん取り出す。
point
●豚肉→野菜の順番に炒める
肉は焼き色が付いたらいったん取り出して、やわらかに仕上げます。そのままのフライパンで野菜を炒めることで、残った肉のうまみを無駄なく生かせますよ。野菜はまずしっかりと火を通したい玉ねぎとにんにくから。玉ねぎがしんなりとして、にんにくが香ばしくなるまで炒めましょう。途中、焦げ付きそうなときは、油を足してください。
4
そのままのフライパンににんにくと玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしてきたら、ピーマンを加えて炒め合わせ、豚肉を戻し入れて、さっと炒める。
5
火を止め、合わせておいたAを加え、再び火にかけ、ミニトマトを加えてさっと炒め合わせる。
point
●調味料はさっとからめて
仕上げにからめる調味料は、焦げ付かないように水を加えて全体に行き渡りやすくします。風味が飛ばないように、さっとからめるのがポイント。あらかじめ調味料を合わせておいて、いったん火を止めてからめるとスムーズですよ。
6
*身につくメモ
ごはんがすすんで野菜もとれる、ケチャップ味の炒め物
わが家の定番の炒め物のひとつ。ケチャップの甘酸っぱさにしょうゆを合わせて、白いごはんによく合う味付けにするのがポイントです。豚肉であれば厚みのあるロース肉や、しょうが焼き用の肉で作ってもおいしいです。さらにボリュームをアップさせたいときは、きのこを加えるのがおすすめ。エリンギ、ぶなしめじ、しいたけ、マッシュルームなどを好みで加えると、風味とコクが増して味が深まりますよ。

注文できる材料

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