真だらといかのブイヤベース風
魚介のうまみとにんにくの風味で味わい深く。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
真だら角切 | 220g |
---|---|
するめいかつぼぬき | 330g |
じゃがいも | 3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
カットトマト | 390g(固形量240g) |
にんにく | 2片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
・解凍したたらといかはペーパータオルなどにのせ、しっかりと水けをふき取る。たらは塩・こしょうして小麦粉をまぶす。いかは軟骨を除き、1cm幅の輪切りにする。
・じゃがいも、玉ねぎは少し大きめのひと口大に切る。にんにくは薄切りにする。
・じゃがいも、玉ねぎは少し大きめのひと口大に切る。にんにくは薄切りにする。
●魚介はペーパータオルの上へ
解凍した魚介は、まずペーパータオルにのせて。余分な水分が抜けて、くさみが出にくくなります。いかのぬめりは水で洗い流したり、ゴシゴシふき取らなくても大丈夫。表面を軽くペーパータオルで押さえて、水けをとれば滑りにくくなりますよ。皮を傷つけないようにやさしく扱い、胴から手で軟骨を引き抜きましょう。
解凍した魚介は、まずペーパータオルにのせて。余分な水分が抜けて、くさみが出にくくなります。いかのぬめりは水で洗い流したり、ゴシゴシふき取らなくても大丈夫。表面を軽くペーパータオルで押さえて、水けをとれば滑りにくくなりますよ。皮を傷つけないようにやさしく扱い、胴から手で軟骨を引き抜きましょう。
2
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりと炒める。にんにくが香ばしくなってきたら一度取り出す。
●にんにくで風味豊かに
今回の味の決め手はにんにく。弱火でじっくり炒めて風味をしっかり引き出せば、味付けは塩としょうゆで充分なんです。香ばしくなったら焦げないよう、一度取り出してくださいね。
今回の味の決め手はにんにく。弱火でじっくり炒めて風味をしっかり引き出せば、味付けは塩としょうゆで充分なんです。香ばしくなったら焦げないよう、一度取り出してくださいね。
3
(2)の鍋にたらを入れて、表面をさっと焼き付け、一度取り出す。
●たらはさっと焼き付けて
たらは小麦粉をまぶして、できるだけ動かさず表面を軽く焼き付けて。うまみを逃さず身崩れもしにくくなります。一度取り出すとき、身が鍋底に少しくっついてしまっても、野菜を炒めている間にほぐれてうまみに変わっていきますよ。
たらは小麦粉をまぶして、できるだけ動かさず表面を軽く焼き付けて。うまみを逃さず身崩れもしにくくなります。一度取り出すとき、身が鍋底に少しくっついてしまっても、野菜を炒めている間にほぐれてうまみに変わっていきますよ。
4
(3)の鍋にじゃがいも、玉ねぎを入れてひと炒めし、水(1と1/2カップ)を入れてふたをして10~15分煮る。
5
じゃがいもがすっと串が通るくらいやわらかくなったら、にんにくとたらを戻し入れ、いか、カットトマトを加える。さらに10分ほど煮込んでから味をみて、塩(小さじ1)としょうゆで味を調える。器に盛り、好みでパセリをちらす。
6
*身につくメモ
魚介のうまみを生かして手軽にごちそう煮込み
海が近いわが家では、いろいろな魚介たっぷりのブイヤベースは定番メニュー。むずかしく考えなくても魚介のうまみでおいしくなるから、じつは手軽なんです。魚介は2種以上使うのがおすすめ。貝があれば、入れるとさらにうまみが増しますよ。魚介が少なめでも、にんにくの風味をきかせたり、トマトのうまみを合わせればブイヨンいらず。味出しとしてベーコンを使ってもいいですね。うまみがしみたスープには、カリッとトーストしたパンやパセリ入りのバターライスも合いますよ。
魚介のうまみを生かして手軽にごちそう煮込み
海が近いわが家では、いろいろな魚介たっぷりのブイヤベースは定番メニュー。むずかしく考えなくても魚介のうまみでおいしくなるから、じつは手軽なんです。魚介は2種以上使うのがおすすめ。貝があれば、入れるとさらにうまみが増しますよ。魚介が少なめでも、にんにくの風味をきかせたり、トマトのうまみを合わせればブイヨンいらず。味出しとしてベーコンを使ってもいいですね。うまみがしみたスープには、カリッとトーストしたパンやパセリ入りのバターライスも合いますよ。