ふんわりつくねの京風あんかけ
上品な味付けと、やわらかな食感。大和芋でさらになめらかに。
約237kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
産直鶏ひき肉(バラ凍結) | 200g |
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大和芋とろろ | 50g |
人参 | 30g |
いんげん | 5本 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
作り方
1
人参は8㎜角に、いんげんは小口切りにし下ゆでする。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉を入れて練り、解凍したとろろ、卵、塩、(1)を入れてさらに練る。
3
(2)を4等分にしてラップで包み、電子レンジで約4分(500Wの場合)加熱する。
4
小鍋に水(150ml)とAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
器に(3)を盛り、(4)をかけておろししょうがをのせる。