冷凍チョコバナナ
好みのデコレーションで楽しんでも。
材料【4本分】
バナナ | 3本 |
---|---|
カステラ | 1切れ |
チョコレート | 100g |
アラザン、ナッツなど | 適量 |
作り方
1
バナナは皮をむき、2本はそのまま割り箸を刺す。残りのバナナとカステラは、それぞれ6等分に切り、バナナ3切れ、カステラ3切れを交互に割り箸に刺す。同じものを計2本作る。
2
チョコレートは粗くきざんで耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで50秒~1分40秒(600Wの場合)加熱してしっかり溶かす。
3
スプーンなどで(1)に(2)をかけ、乾かないうちにアラザン、ナッツをちらす。
4
そのまましばらくおき、チョコレートが固まったら、冷凍室に半日以上おいて凍らせる。
5