なすのひき肉はさみ蒸し

ジューシーなはさみ蒸しを電子レンジで手軽に。

約208kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 120g
なす 2本
ねぎ 1/3本
大葉 2枚
小麦粉 小さじ1
A 小さじ2
A 適量
こしょうA 適量
しょうゆB 大さじ2
B 大さじ1
みりんB 大さじ1
和風だしの素B 1/2本(3g)
おろししょうがB 小さじ1
砂糖B 少々
注文できる材料

作り方

1
なすは縦4等分に切る。ねぎは長さ5cmに切り、芯はみじん切りに、そのほかは白髪ねぎにする。大葉は細切りにする。
2
合いびき肉にAを合わせて練り、ねぎのみじん切りを混ぜる。
3
なすは小麦粉をまぶし、(2)をはさむ。耐熱皿に並べ、水(1/2カップ)とBを合わせてまわしかけ、軽くラップをかけ、電子レンジで約5分(500wの場合)加熱する。
4
器に盛り、白髪ねぎ、大葉をのせる。

注文できる材料

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