なすのひき肉はさみ蒸し
ジューシーなはさみ蒸しを電子レンジで手軽に。
約208kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 120g |
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なす | 2本 |
ねぎ | 1/3本 |
大葉 | 2枚 |
小麦粉 | 小さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
しょうゆB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
和風だしの素B | 1/2本(3g) |
おろししょうがB | 小さじ1 |
砂糖B | 少々 |
作り方
1
なすは縦4等分に切る。ねぎは長さ5cmに切り、芯はみじん切りに、そのほかは白髪ねぎにする。大葉は細切りにする。
2
合いびき肉にAを合わせて練り、ねぎのみじん切りを混ぜる。
3
なすは小麦粉をまぶし、(2)をはさむ。耐熱皿に並べ、水(1/2カップ)とBを合わせてまわしかけ、軽くラップをかけ、電子レンジで約5分(500wの場合)加熱する。
4
器に盛り、白髪ねぎ、大葉をのせる。