ねぎ塩つくね
葉ねぎとしょうがの香りでさっぱりと。シャキッと炒めたアスパラを添えて。
約246kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
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葉ねぎ | 2本 |
アスパラ | 50g |
しょうが | 1/2片 |
レモン | 適宜 |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 適量 |
小麦粉A | 大さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
アスパラは斜めに切り、葉ねぎは小口切りにする。しょうがはおろす。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、しょうが、溶き卵、Aを合わせてよく練り混ぜ、葉ねぎを加えて混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)をスプーンでひと口大にすくって入れる。アスパラを加えて焼き、塩で味を調える。器に盛り、好みでくし形切りにしたレモンを添える。