「レンジで簡単!豚肉の蒸ししゃぶ」オリーブオイルしょうゆだれ・みそマヨだれ、「産直たまごの茶わんむし」、なめこのみそ汁(3人分)
レンジ加熱で肉も野菜もおいしく。混ぜるだけのたれと汁物で時短!
約813kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【レンジで簡単!豚肉の蒸ししゃぶ】 | |
|---|---|
| レンジで簡単!豚肉の蒸ししゃぶセット | 1セット |
| 【オリーブオイルしょうゆだれ】 | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 酢 | 大さじ1と1/2 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 【みそマヨだれ】 | |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
| 【産直たまごの茶わんむし】 | |
| 産直たまごの茶わんむし | 3個 |
| 【なめこのみそ汁】 | |
| なめこ | 100g(全量) |
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) |
| みそ | 大さじ2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「豚肉の蒸ししゃぶセット」の豚肉は食べやすい大きさに切る。なめこは軽く水洗いして水けをきる。
「豚肉の蒸ししゃぶセット」の豚肉は食べやすい大きさに切る。なめこは軽く水洗いして水けをきる。
2
●みそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
3
●「豚肉の蒸ししゃぶ」を加熱し、たれを作る
「豚肉の蒸ししゃぶ」を添付のレシピ通りに作る。オリーブオイルしょうゆだれ、みそマヨだれの材料をそれぞれよく混ぜ合わせ、器に盛る。みそマヨだれには好みで七味唐辛子をふる。
「豚肉の蒸ししゃぶ」を添付のレシピ通りに作る。オリーブオイルしょうゆだれ、みそマヨだれの材料をそれぞれよく混ぜ合わせ、器に盛る。みそマヨだれには好みで七味唐辛子をふる。
さっぱり味とこっくり味、2種類のたれで飽きのこない味に。好みで唐辛子やしょうがなどを加えても。
4
●みそ汁を仕上げて盛りつける
(2)が煮立ったら(1)のなめこを加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れて器に盛る。「産直たまごの茶わん蒸し」は冷たいまま器に盛る。
(2)が煮立ったら(1)のなめこを加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れて器に盛る。「産直たまごの茶わん蒸し」は冷たいまま器に盛る。
茶わん蒸しは好みで電子レンジで温めても。


