ふんわり肉だんごのトマトソース

食卓に彩りを添える、やわらかジューシーな肉だんご!

約486kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

豚ひき肉 160g
新玉ねぎ 1/2個(約100g)
長なす 1本(約120g)
チンゲン菜 1/2株(約75g)
にんにく 1片
カットトマト 200g
パン粉 15g
牛乳 大さじ2
1個(Sサイズ)
小さじ1
砂糖 大さじ1
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りに、なすは厚さ1cmの半月切りに、チンゲン菜はざく切りにする。
2
ボウルに豚肉、塩を入れ、ねばりが出るまでよく練る。玉ねぎの半量、パン粉、牛乳、溶いた卵を加えてよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。
point
まずは塩を加えてよく練ると、パラパラにならず、まとまりのいい肉だんごが作れます。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れる。香りが立ったら(2)を入れ、表面を色よく焼く。残りの玉ねぎ、なす、チンゲン菜の順に入れてさっと炒め、トマト缶、水(3/4カップ)、コンソメ、砂糖を加えて中火で煮込む。
point
砂糖を加えることでトマトの酸味がやわらぎ、子どもにも食べやすい味付けになります。
4
トマトソースの水分が半分くらいになったら火を止め、器に盛る。

注文できる材料

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