ふんわり肉だんごのトマトソース
食卓に彩りを添える、やわらかジューシーな肉だんご!
約486kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 160g |
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新玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
長なす | 1本(約120g) |
チンゲン菜 | 1/2株(約75g) |
にんにく | 1片 |
カットトマト | 200g |
パン粉 | 15g |
牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 1個(Sサイズ) |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに、なすは厚さ1cmの半月切りに、チンゲン菜はざく切りにする。
2
ボウルに豚肉、塩を入れ、ねばりが出るまでよく練る。玉ねぎの半量、パン粉、牛乳、溶いた卵を加えてよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。
まずは塩を加えてよく練ると、パラパラにならず、まとまりのいい肉だんごが作れます。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れる。香りが立ったら(2)を入れ、表面を色よく焼く。残りの玉ねぎ、なす、チンゲン菜の順に入れてさっと炒め、トマト缶、水(3/4カップ)、コンソメ、砂糖を加えて中火で煮込む。
砂糖を加えることでトマトの酸味がやわらぎ、子どもにも食べやすい味付けになります。
4
トマトソースの水分が半分くらいになったら火を止め、器に盛る。