なすとひき肉のさっぱり炒め煮
淡白な野菜をとり合わせ、酢としょうがをきかせてさっぱりと。
約249kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| なす | 150g |
| 大根 | 100g |
| せん切りしょうが | 1片分 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ひき肉は解凍する。なすは縦半分から斜め薄切りに、大根は拍子木切りにする。
2
鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を炒める。肉の色が変わったらなすと大根を入れ、さらに炒める。
3
Aと水(1/4カップ)を加え、10分煮る。

