丸蒸し人参のさっぱりごまあえ
丸ごと蒸して、素材のうまみをとじ込めて!
約47kcal/1人分
材料
人参 | 1~2本 |
---|---|
白すりごまA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
作り方
1
人参はよく洗い、皮ごと15分程度蒸す。竹串を刺しすっと通るまで、やわらかく加熱する。
蒸す代わりに電子レンジで加熱したり、ゆでてもOK。
2
蒸し人参(80g)をせん切りにする。
余った蒸し人参は、冷蔵保存しておくと、煮物、炒め物、焼き物、みそ汁にも使えます。
3
Aを混ぜ合わせ、(2)をあえる。