丸蒸し人参のさっぱりごまあえ

丸ごと蒸して、素材のうまみをとじ込めて!

約47kcal/1人分

材料

人参 1~2本
白すりごまA 大さじ1
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
人参はよく洗い、皮ごと15分程度蒸す。竹串を刺しすっと通るまで、やわらかく加熱する。
point
蒸す代わりに電子レンジで加熱したり、ゆでてもOK。
2
蒸し人参(80g)をせん切りにする。
point
余った蒸し人参は、冷蔵保存しておくと、煮物、炒め物、焼き物、みそ汁にも使えます。
3
Aを混ぜ合わせ、(2)をあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ