焼きレタスロールのケチャップソース

キャベツとはまた違うおいしさ。焼き色を付けて香ばしく!

約309kcal/1人分
約25分(さます時間は除く)

材料【2人分】

豚ひき肉 160g
レタス 4枚
玉ねぎ 1/2個
溶き卵A 1/2個分
パン粉A 大さじ2
A 適宜
こしょうA 適宜
ケチャップB 大さじ3
チキンブイヨンB 1/4本(1.5g)
B 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
レタスはさっとゆでてしんなりさせる。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに半量の油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さます。豚ひき肉とともにボウルに入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。
3
レタスに等分した(2)をのせて巻く。
4
フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色が付いたら水(1/2カップ)を加え、ふたをして弱火で6分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
5
(4)のフライパンにBと水(大さじ2)を加えてひと煮し、レタスロールにかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ