焼きレタスロールのケチャップソース
キャベツとはまた違うおいしさ。焼き色を付けて香ばしく!
約309kcal/1人分
約25分(さます時間は除く)
材料【2人分】
豚ひき肉 | 160g |
---|---|
レタス | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
溶き卵A | 1/2個分 |
パン粉A | 大さじ2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ケチャップB | 大さじ3 |
チキンブイヨンB | 1/4本(1.5g) |
酒B | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
レタスはさっとゆでてしんなりさせる。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに半量の油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さます。豚ひき肉とともにボウルに入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。
3
レタスに等分した(2)をのせて巻く。
4
フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色が付いたら水(1/2カップ)を加え、ふたをして弱火で6分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
5
(4)のフライパンにBと水(大さじ2)を加えてひと煮し、レタスロールにかける。