蒸し鶏の照りマヨソース 温玉のせ

しっとり鶏肉ととろ~りソースが好相性!そのままのせて丼物や麺メニューにも。子どもの“留守番ごはん”に大活躍!
監修:中村美穂さん

約341kcal/1人分
約10分(さます時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 200g
温泉たまご 2個
レタス 2枚
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 適量
大さじ1
少々
鶏肉の蒸し汁A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
片栗粉A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、耐熱容器に入れ、塩をもみ込んで酒をふる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで2分、裏返してさらに1分(500wの場合)加熱し、ラップをかけたままさます。
point
ラップをかけたままさませば、しっとりジューシーな蒸し上がりに。そのまま冷蔵室で約3日保存できます。せん切りきゅうりを添えて棒々鶏に、野菜とドレッシングを合わせてコブサラダ風にも。
2
別の耐熱容器にAと水(大さじ2)を入れて混ぜ、ふんわりラップをかける。電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせてさます。
3
レタスは食べやすくちぎり、トマトはくし形切りに、きゅうりは斜め薄切りにする。(1)の鶏肉を食べやすく切り、野菜とともに器に盛る。(2)のソース、マヨネーズをかけ、温泉たまごをのせる。
point
最後の仕上げは子ども自身で
鶏肉と野菜を器に盛り、仕上げの温泉卵とソース、マヨネーズは別に用意。すべて冷蔵室に入れ、食べるときに、ソースや温泉卵を自分でのせて、完成! とろりとしたソースとシャキシャキの野菜で、作りおきでもおいしく食べられます。

注文できる材料

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