ミニかぼちゃのルッコラツナサラダ
さっぱりとしたサラダに仕立てたかぼちゃの花を食卓へ。
監修:藤岡操さん
材料【作りやすい分量】
ミニかぼちゃ | 1個 |
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ツナフレーク缶ノンオイル | 1缶(70g) |
玉ねぎ | 1/6個 |
ルッコラ | 1/2束(25g) |
黒こしょう | 少々 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
作り方
1
かぼちゃはラップに包んで電子レンジで5~6分(500wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。さめたらへたをとり、8等分に切って器に放射状に置く。
2
玉ねぎは薄切りにし、軽く水にさらして水けをふく。ルッコラはざく切りにする。
3
ボウルにA、缶汁をきったツナ、(2)を入れてざっくりとあえる。(1)のかぼちゃの中央部分に盛り、黒こしょうをふる。