合いびき肉となすのねぎ塩丼
合いびき肉のうまみとねぎの香ばしさ。“追いしょうゆ”で味がキュッと締まります。
約523kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 125g |
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なす | 1本 |
レタス | 2枚 |
ねぎ | 1/2本 |
ごはん | 適量 |
しょうゆ | 適宜 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したひき肉はポリ袋に入れ、塩・黒こしょうを加え、袋の上から軽くこねる。なすは角切りに、レタスはせん切りに、ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて粗くほぐしながら焼く。なすを加えて色よく焼いて火を通し、塩(少々)をふる。
3
器にごはんを盛り、レタス、(2)をのせる。
4
そのままのフライパンでねぎをさっと炒め、Aと水(大さじ1)を加えて混ぜ、(3)にたっぷりとかける。しょうゆをさっとまわしかける。