合いびき肉となすのねぎ塩丼

合いびき肉のうまみとねぎの香ばしさ。“追いしょうゆ”で味がキュッと締まります。

約523kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

牛豚合びき肉(牛6:豚4) 125g
なす 1本
レタス 2枚
ねぎ 1/2本
ごはん 適量
しょうゆ 適宜
少々
黒こしょう 少々
A 小さじ1/4
ごま油A 大さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したひき肉はポリ袋に入れ、塩・黒こしょうを加え、袋の上から軽くこねる。なすは角切りに、レタスはせん切りに、ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて粗くほぐしながら焼く。なすを加えて色よく焼いて火を通し、塩(少々)をふる。
3
器にごはんを盛り、レタス、(2)をのせる。
4
そのままのフライパンでねぎをさっと炒め、Aと水(大さじ1)を加えて混ぜ、(3)にたっぷりとかける。しょうゆをさっとまわしかける。

注文できる材料

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