あじのゆかり混ぜごはん

夏にぴったりのさっぱり味。おとなごはんを作りながら、赤ちゃん(9~11カ月頃以降)にも取り分けできます。

材料【おとな2人+子ども1人分】

真あじフィーレ 180g
きゅうり 1本(100g)
人参 1/3本(50g)
ごはん 400g
ゆかり 小さじ1
のり 1枚
しそ 適宜
みょうが 適宜
少々
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは細切りにする。人参は皮をむき細切りにして、水(大さじ1)をふり、ふんわりラップをして電子レンジで1分(500wの場合)加熱する。1分蒸らし、水けをきる。
2
解凍したあじは塩をふって3分おき、水けをふく。皮を下にして耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで2~3分加熱し、ほぐす。ごはんに混ぜる。
point
●ゆかりは入れずに水を加えてチン
(2)のごはんを取り分け、(1)のきゅうりと人参をきざんで混ぜ合わせ、水を加えてラップをして電子レンジで2~3分加熱し5分蒸らす。きざんだのりを混ぜる。

【9~11カ月頃】
ごはん大さじ5、きゅうり20g、人参10g、水大さじ4、のり少々
【12~18カ月頃】
ごはん大さじ7、きゅうり25g、人参15g、水大さじ1、のり少々
3
のりは細く切り、しそとみょうがはせん切りにする。
4
(2)に(1)、ゆかりを混ぜ、のりをかける。おとなはしそ、みょうがをのせ、好みでゆかりを足しても。
point
【1歳半頃】
でき上がりから1/5量を取り、のりは短く切って。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ