あじのゆかり混ぜごはん
夏にぴったりのさっぱり味。おとなごはんを作りながら、赤ちゃん(9~11カ月頃以降)にも取り分けできます。
材料【おとな2人+子ども1人分】
真あじフィーレ | 180g |
---|---|
きゅうり | 1本(100g) |
人参 | 1/3本(50g) |
ごはん | 400g |
ゆかり | 小さじ1 |
のり | 1枚 |
しそ | 適宜 |
みょうが | 適宜 |
塩 | 少々 |
作り方
1
きゅうりは細切りにする。人参は皮をむき細切りにして、水(大さじ1)をふり、ふんわりラップをして電子レンジで1分(500wの場合)加熱する。1分蒸らし、水けをきる。
2
解凍したあじは塩をふって3分おき、水けをふく。皮を下にして耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで2~3分加熱し、ほぐす。ごはんに混ぜる。
●ゆかりは入れずに水を加えてチン
(2)のごはんを取り分け、(1)のきゅうりと人参をきざんで混ぜ合わせ、水を加えてラップをして電子レンジで2~3分加熱し5分蒸らす。きざんだのりを混ぜる。
【9~11カ月頃】
ごはん大さじ5、きゅうり20g、人参10g、水大さじ4、のり少々
【12~18カ月頃】
ごはん大さじ7、きゅうり25g、人参15g、水大さじ1、のり少々
(2)のごはんを取り分け、(1)のきゅうりと人参をきざんで混ぜ合わせ、水を加えてラップをして電子レンジで2~3分加熱し5分蒸らす。きざんだのりを混ぜる。
【9~11カ月頃】
ごはん大さじ5、きゅうり20g、人参10g、水大さじ4、のり少々
【12~18カ月頃】
ごはん大さじ7、きゅうり25g、人参15g、水大さじ1、のり少々
3
のりは細く切り、しそとみょうがはせん切りにする。
4
(2)に(1)、ゆかりを混ぜ、のりをかける。おとなはしそ、みょうがをのせ、好みでゆかりを足しても。
【1歳半頃】
でき上がりから1/5量を取り、のりは短く切って。
でき上がりから1/5量を取り、のりは短く切って。