みず菜とほたての梅だれがけ
みず菜とほたてをさっと湯引き。
梅だれでさっぱりと。
約151kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| エコ・みず菜 | 1/2束 |
|---|---|
| ほたて貝柱 | 100g |
| 梅干し(小) | 6粒 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
梅干しは種を除き、たたいて滑らかにし、Aと混ぜ合わせる。ほたては解凍する。
2
沸騰した湯に和風だしの素、塩を加え、みず菜をさっとゆで、ざるにあげる。同じ鍋でほたてをさっとゆでる。
3
みず菜は3等分に切り、ほたては横半分に切る。器にみず菜とほたてを盛り、(1)をかける。

