かれいと豆腐の唐揚げ 野菜あんかけ
カラリと揚げた真がれいに、ふんわり豆腐でボリュームアップ。野菜あんも好相性。
約212kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
真がれい(下処理済) | 2尾 |
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もめん豆腐 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 30g |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
酢A | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。豆腐はしっかりと水きりしてひと口大に切り、小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは薄切り、人参はせん切りにする。
3
揚げ油を170℃に熱し、(1)を揚げる。
4
フライパンにごま油を熱し、(2)を炒める。Aと水(1/2カップ)を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5
器に(3)を盛り、(4)をかける。