きんぴらごぼう
歯ごたえのよさとごまの香ばしさに、ごはんがすすむ定番のお惣菜。
材料
| ごぼう | 150g |
|---|---|
| 人参 | 40g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 白炒りごま | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうと人参は細切りにし、ごぼうは酢水(分量外)にさらす。
2
フライパンに油を熱し、水けをきったごぼうと人参を炒める。油がまわったら砂糖とみりんを加えて、汁けがなくなるまで炒める。
3
しょうゆをまわし入れ、さらに汁けがなくなるまで炒める。ごま油と炒りごまをふり、からめる。

