きんぴらごぼう
歯ごたえのよさとごまの香ばしさに、ごはんがすすむ定番のお惣菜。
材料
ごぼう | 150g |
---|---|
人参 | 40g |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
白炒りごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうと人参は細切りにし、ごぼうは酢水(分量外)にさらす。
2
フライパンに油を熱し、水けをきったごぼうと人参を炒める。油がまわったら砂糖とみりんを加えて、汁けがなくなるまで炒める。
3
しょうゆをまわし入れ、さらに汁けがなくなるまで炒める。ごま油と炒りごまをふり、からめる。