豚ひき肉とアスパラのマーボー風

目にもあざやかな緑の野菜に、ひき肉のうまみをとろりとからめて。
監修:コマツザキ・アケミさん

約210kcal
約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
アスパラ 50g
キャベツ 2枚
ねぎ 1/3本
にんにく 1片
しょうが 1片
水溶き片栗粉 適量
みそA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2/3
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
アスパラとねぎは斜め切りにし、キャベツはひと口大にちぎる。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱してねぎを炒め、香りが立ったら、アスパラとキャベツを加えて炒め、いったん取り出す。
point
軽く炒め、野菜のシャキッとした歯ごたえを生かします。
3
そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら、ひき肉を加えてよく炒める。Aを順に加えて炒め、水(1/2カップ)を加えて煮立てる。
point
おいしく仕上げるポイントは、最初にひき肉をしっかり炒めて味付けし、うまみたっぷりの味のベースを作っておくこと。そのあと水と野菜を加えて炒めれば、風味よくコク深く仕上がります。
4
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、(2)を戻し入れて味をからめる。鍋肌から残りのごま油をまわし入れ、ざっと混ぜる。
point
ごま油は最後に加え、風味付けを。鍋肌の熱で香りが際立ちます。

注文できる材料

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