電子レンジで作るラタトゥイユ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。トマトの酸味を抑えたまろやかな味わい。火を使わなくていい電子レンジ調理でご紹介。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
大豆ドライパック※ | 2袋(120g) |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
トマトホール缶 | 1個(425g) |
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
大きめの耐熱ボウルにトマトホール缶を入れ、ラップをかけずに電子レンジで10分(500Wの場合)加熱し、水分を飛ばす。
2
ズッキーニは厚さ1cmのいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cm幅の角切りにする。
3
(1)にブイヨンを加え混ぜ、(2)、大豆を加えてラップをかけずに電子レンジで5分加熱し、取り出して混ぜ、さらに5分加熱する。Aを加え混ぜる。
【簡単アレンジ】
・ラタソースチキン
鶏モモ肉(2枚)は塩・こしょう(少々)をし、油(大さじ2)を熱したフライパンで、ふたをして両面焼く。食べやすく切って器に盛り、ラタトゥイユ(好みの量)をかける。レタス(適宜)を添える。
・ラタソースチキン
鶏モモ肉(2枚)は塩・こしょう(少々)をし、油(大さじ2)を熱したフライパンで、ふたをして両面焼く。食べやすく切って器に盛り、ラタトゥイユ(好みの量)をかける。レタス(適宜)を添える。
*冷蔵保存で3日間OK。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。