電子レンジで作るラタトゥイユ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。トマトの酸味を抑えたまろやかな味わい。火を使わなくていい電子レンジ調理でご紹介。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

大豆ドライパック※ 2袋(120g)
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
トマトホール缶 1個(425g)
国産野菜ブイヨン 1本(6g)
砂糖A 小さじ1/2
A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大きめの耐熱ボウルにトマトホール缶を入れ、ラップをかけずに電子レンジで10分(500Wの場合)加熱し、水分を飛ばす。
2
ズッキーニは厚さ1cmのいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cm幅の角切りにする。
3
(1)にブイヨンを加え混ぜ、(2)、大豆を加えてラップをかけずに電子レンジで5分加熱し、取り出して混ぜ、さらに5分加熱する。Aを加え混ぜる。
point
【簡単アレンジ】
・ラタソースチキン
鶏モモ肉(2枚)は塩・こしょう(少々)をし、油(大さじ2)を熱したフライパンで、ふたをして両面焼く。食べやすく切って器に盛り、ラタトゥイユ(好みの量)をかける。レタス(適宜)を添える。
*冷蔵保存で3日間OK。

※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

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