梅と干魚の混ぜごはん
白いごはんに梅干しと干魚、さっぱりとした混ぜごはんです。
材料【2人分】
| 梅干し | 4個 |
|---|---|
| あじの干物 | (中)2枚 |
| 大葉 | 6枚 |
| 白ごま | 大さじ3 |
| しょうが | 1片 |
| ごはん | 3膳分 |
作り方
1
大葉としょうがはそれぞれせん切りにし、水に放す。ふきんに包んで水けをよく取る。
2
あじを焼き、粗熱をとって食べやすくほぐす。
3
梅干しは種を取り、指でつぶす。ごまは炒る。
4
ごはんに(3)の梅干し、しょうが、あじ、ごまの順に混ぜ込み、大葉をふり入れてざっくりと混ぜる。

