包まずラクチン!いわしの棒餃子
子どもの好きな「餃子」で魚も食べやすく。にらを混ぜることで、いわしのくさみを抑えられます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
とれとれいわし | 1袋(150g) |
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キャベツ | 1枚半 |
にら | 1/2束 |
餃子の皮 | 24枚 |
酒A | 大さじ2 |
片栗粉A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
しょうゆ | 適宜 |
酢 | 適宜 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
キャベツはラップで包んで電子レンジで1分(500wの場合)加熱してさまし、みじん切りにして水けをしぼる。にらはみじん切りにする。
2
解凍して細かくたたいた『とれとれいわし』をポリ袋に入れ、(1)、Aを入れ、よく混ぜる。
3
まな板に餃子の皮を並べ、(2)のポリ袋の端を切り、たねを小さじ2程度ずつ棒状にしぼり出す。皮の片端に水(適量)を塗り、左右を中央で重ねるようにして折りたたむ。
4
フライパンに半量の油を熱し、巻き終わりを上にして(3)の半量を並べ、ふたをしてきつね色になるまで3分ほど焼く。水(大さじ5)を加えて、水けがなくなるまで焼く。裏返して、裏面も色付くまで焼く。
5
(4)を取り出して、残りの油を足し、残りの(3)も同様に焼く。好みでしょうゆ、酢を混ぜたたれを添える。