いわしのふわふわ焼きつみれ だしあんかけ

すりおろした長芋入りでふんわり食感。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

とれとれいわし 300g(全量)
長芋 50g(お届けの1/5)
ねぎ 50g(中1/2本)
しょうが 10g(1片)
大葉 適宜
片栗粉A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
みそA 小さじ1
B 200ml(1カップ)
便利つゆB 大さじ2
片栗粉B 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・『とれとれいわし』は内袋のまま流水で解凍する。
・ねぎは縦4等分にしてから横5mm幅に切る。
・しょうが、長芋はすりおろす。
2
ポリ袋に『とれとれいわし』、ねぎ、しょうが、長芋、Aを入れ、全体が均一になるまで袋の外側からもむ。
3
フライパンに油を入れて熱し、(2)をスプーンですくって落とし入れる。中火で両面を2分ずつ焼き、器に盛る。
4
そのままのフライパンにBをよく混ぜてから加えて中火にかける。ダマにならないように、へらなどで混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
5
(3)に(4)のあんをかけ、好みでせん切りにした大葉をのせる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ