いわしそぼろふりかけ
たたき身を甘辛味で仕上げて。
約10分
材料【保存容器:0.5L】
とれとれいわし | 150g(1袋) |
---|---|
しょうが | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、解凍した『とれとれいわし』と(1)を入れ、ほぐしながらそぼろ状になるまで2分ほど炒める。
3
Aを加え、炒め合わせる。
食べるときに細切りにしたきゅうりやゆで卵を添えるのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。