いわしそぼろと厚揚げのみそ炒め
甘めのみそ味でごはんがすすむ!
約20分
材料【保存容器:1.2L】
とれとれいわし | 150g(1袋) |
---|---|
厚揚げ | 220g(全量) |
ブロッコリー | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
便利つゆA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
厚揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2
水(1/2カップ)、Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにブロッコリーと水(1/4カップ)を入れ、ふたをして水けがなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
下ゆでせずにフライパン蒸しで簡単。水っぽくならず食感も◎。
4
フライパンに油を熱し、解凍した『とれとれいわし』とにんにくを入れ、ほぐしながらそぼろ状になるまで炒める。厚揚げを加えてさっと炒め合わせたら、(3)を加える。(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。