鶏つくねのみそだれ焼き&こんにゃくのレンジ煮、ハムとレタスのお吸い物(3人分)

甘みそ味が食欲をそそる鶏つくね。ひき肉の袋の中でたねを作り、フライパンに広げて焼く時短レシピです。レンジ煮物で一汁二菜に。

約723kcal/1人分
約20分(解凍時間は除く)

材料【3人分】

【鶏つくねのみそだれ焼き】
鶏ひき肉 300g
もめん豆腐 150g
冷凍さつまいもスティック 200g
冷凍アスパラ 80g
小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
みそA 大さじ2強
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1/2
大さじ1
【こんにゃくのレンジ煮】
こんにゃく 180g(1パック)
便利つゆB 大さじ2
砂糖B 小さじ2
B 大さじ1
ごま油B 小さじ1
【ハムとレタスのお吸い物】
レタス 100g(約3枚)
ロースハム 2枚
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆ 小さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●こんにゃくのレンジ煮を作り、豆腐の水けをきる
軽く水洗いしたこんにゃくは縦半分に切ってから厚さ5mmに切る。耐熱容器にこんにゃくとBを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で6分加熱し、そのままさます。豆腐はペーパータオルに包んでおく。
2
●鶏つくねのたねを作る
鶏ひき肉は袋のまま解凍し、その中に塩、片栗粉、(1)の豆腐を崩しながら加えてスプーンで混ぜる。全体が混ざったら袋の中の空気を抜いて口を閉じ、手でなめらかになるまでもむ。
point
袋の中でたねを作れば、手が汚れず洗い物も減ってラクチン! もむときは袋の中の空気を抜いて、口をしっかり閉じて。
3
●鶏つくねのみそだれ焼きを作る
フライパンに油を入れ、火にかける前に(2)を入れて厚さ約2cmになるように丸く広げる。ふたをして中火にかけ、焼き色が付いたらへらで食べやすい大きさに切り分け、裏返す。凍ったままのさつまいもとアスパラを加え、ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く。Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせてまわし入れ、汁けがほぼなくなるまで煮からめる。
4
●ハムとレタスのお吸い物を作って仕上げる
レタスはひと口大にちぎり、ロースハムは1cm角に切る。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しょうゆを入れて煮立て、レタスとハムを加えて器に盛る。(1)、(3)を器に盛り、(1)に好みで七味唐辛子をふる。
*写真は青果のアスパラを使用しています。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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