鶏つくねのみそだれ焼き&こんにゃくのレンジ煮、ハムとレタスのお吸い物(3人分)
甘みそ味が食欲をそそる鶏つくね。ひき肉の袋の中でたねを作り、フライパンに広げて焼く時短レシピです。レンジ煮物で一汁二菜に。
約723kcal/1人分
約20分(解凍時間は除く)
材料【3人分】
【鶏つくねのみそだれ焼き】 | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g |
もめん豆腐 | 150g |
冷凍さつまいもスティック | 200g |
冷凍アスパラ | 80g |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ2 |
みそA | 大さじ2強 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
【こんにゃくのレンジ煮】 | |
こんにゃく | 180g(1パック) |
便利つゆB | 大さじ2 |
砂糖B | 小さじ2 |
酢B | 大さじ1 |
ごま油B | 小さじ1 |
【ハムとレタスのお吸い物】 | |
レタス | 100g(約3枚) |
ロースハム | 2枚 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●こんにゃくのレンジ煮を作り、豆腐の水けをきる
軽く水洗いしたこんにゃくは縦半分に切ってから厚さ5mmに切る。耐熱容器にこんにゃくとBを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で6分加熱し、そのままさます。豆腐はペーパータオルに包んでおく。
軽く水洗いしたこんにゃくは縦半分に切ってから厚さ5mmに切る。耐熱容器にこんにゃくとBを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で6分加熱し、そのままさます。豆腐はペーパータオルに包んでおく。
2
●鶏つくねのたねを作る
鶏ひき肉は袋のまま解凍し、その中に塩、片栗粉、(1)の豆腐を崩しながら加えてスプーンで混ぜる。全体が混ざったら袋の中の空気を抜いて口を閉じ、手でなめらかになるまでもむ。
鶏ひき肉は袋のまま解凍し、その中に塩、片栗粉、(1)の豆腐を崩しながら加えてスプーンで混ぜる。全体が混ざったら袋の中の空気を抜いて口を閉じ、手でなめらかになるまでもむ。
袋の中でたねを作れば、手が汚れず洗い物も減ってラクチン! もむときは袋の中の空気を抜いて、口をしっかり閉じて。
3
●鶏つくねのみそだれ焼きを作る
フライパンに油を入れ、火にかける前に(2)を入れて厚さ約2cmになるように丸く広げる。ふたをして中火にかけ、焼き色が付いたらへらで食べやすい大きさに切り分け、裏返す。凍ったままのさつまいもとアスパラを加え、ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く。Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせてまわし入れ、汁けがほぼなくなるまで煮からめる。
フライパンに油を入れ、火にかける前に(2)を入れて厚さ約2cmになるように丸く広げる。ふたをして中火にかけ、焼き色が付いたらへらで食べやすい大きさに切り分け、裏返す。凍ったままのさつまいもとアスパラを加え、ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く。Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせてまわし入れ、汁けがほぼなくなるまで煮からめる。
4
●ハムとレタスのお吸い物を作って仕上げる
レタスはひと口大にちぎり、ロースハムは1cm角に切る。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しょうゆを入れて煮立て、レタスとハムを加えて器に盛る。(1)、(3)を器に盛り、(1)に好みで七味唐辛子をふる。
レタスはひと口大にちぎり、ロースハムは1cm角に切る。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しょうゆを入れて煮立て、レタスとハムを加えて器に盛る。(1)、(3)を器に盛り、(1)に好みで七味唐辛子をふる。
*写真は青果のアスパラを使用しています。