豚肉とかぼちゃのケチャップマヨ炒め

マヨネーズの下味で豚肉のおいしさがアップ。人気のケチャップ味で野菜もパクパク!
監修:牧野直子さん

約303kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚カタロース切落し 100g
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/2個
いんげん 2本
マヨネーズ 大さじ1
少々
こしょう 少々
ケチャップA 大さじ2
おろしにんにくA 少々
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉はボウルに入れ、マヨネーズを加えてまぶす。
point
豚肉がやわらかくなり、油の膜がうまみと水分を閉じ込めます。
2
かぼちゃは厚さ7mmのいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。いんげんは下ゆでし、長さ3~4cmに切る。耐熱皿にかぼちゃと玉ねぎをいっしょに入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分半(500wの場合)加熱する。
point
野菜はあらかじめ加熱して時短調理。玉ねぎの辛みも飛び、子どもにも食べやすく。
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎとかぼちゃを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、(1)を加える。豚肉の色が変わったら、ふたをして弱火で約2分蒸し焼きにする。
4
豚肉に火が通ったら、ふたをとって水分をとばし、いんげんと合わせたAを加えて全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

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