豚肉とかぼちゃのケチャップマヨ炒め
マヨネーズの下味で豚肉のおいしさがアップ。人気のケチャップ味で野菜もパクパク!
監修:牧野直子さん
約303kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 100g |
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かぼちゃ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
いんげん | 2本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ケチャップA | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉はボウルに入れ、マヨネーズを加えてまぶす。
豚肉がやわらかくなり、油の膜がうまみと水分を閉じ込めます。
2
かぼちゃは厚さ7mmのいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。いんげんは下ゆでし、長さ3~4cmに切る。耐熱皿にかぼちゃと玉ねぎをいっしょに入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分半(500wの場合)加熱する。
野菜はあらかじめ加熱して時短調理。玉ねぎの辛みも飛び、子どもにも食べやすく。
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎとかぼちゃを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、(1)を加える。豚肉の色が変わったら、ふたをして弱火で約2分蒸し焼きにする。
4
豚肉に火が通ったら、ふたをとって水分をとばし、いんげんと合わせたAを加えて全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。