とろ~りチーズの甘辛チキン
韓国の人気メニュー「チーズタッカルビ」を“辛くない”子ども向けにアレンジ。
約330kcal/1人分
約25分(肉をつける時間は除く)
材料【4人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 100g |
| シュレッドチーズ | 120g |
| キャベツ | 200g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| みそA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
ポリ袋に解凍して水けをふいた鶏肉を入れ、Aを加えてもみ込み、15分ほどおく。
2
ぶなしめじは小房に分ける。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、キャベツと玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)とぶなしめじを加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら真ん中を空け、シュレッドチーズを入れ、チーズが溶けるまで加熱する。
フライパンの真ん中でチーズを溶かし、チキンにたっぷりからめて。

