さんまときのこのかぼちゃあん
玉ねぎとかぼちゃは炒めることで甘みがアップ。青魚も、野菜の甘みが溶け出たあんで食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
パクパクさんま | 165g |
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かぼちゃ | 130g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ぶなしめじ | 50g |
葉ねぎ | 1本 |
だしA | 1カップ |
とろみちゃん(片栗粉)A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
さんまは解凍して水けをふき、ひと切れを6等分に切る。かぼちゃは厚さ1cmの薄切りにし、食べやすい長さに切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは半分の長さに切り小房に分ける。葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、つやが出るまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、さんまの皮目を下にして並べ、焼き色が付くまで両面焼く。さんまも端に寄せ、かぼちゃを並べ、焼き色が付くまで焼く。
3
ぶなしめじと合わせたAを加えて混ぜ、とろみが付くまで煮る。器に盛り、葉ねぎをふる。