さんまときのこのかぼちゃあん

玉ねぎとかぼちゃは炒めることで甘みがアップ。青魚も、野菜の甘みが溶け出たあんで食べやすくなります。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

パクパクさんま 165g
かぼちゃ 130g
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 50g
葉ねぎ 1本
だしA 1カップ
とろみちゃん(片栗粉)A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
さんまは解凍して水けをふき、ひと切れを6等分に切る。かぼちゃは厚さ1cmの薄切りにし、食べやすい長さに切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは半分の長さに切り小房に分ける。葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、つやが出るまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、さんまの皮目を下にして並べ、焼き色が付くまで両面焼く。さんまも端に寄せ、かぼちゃを並べ、焼き色が付くまで焼く。
3
ぶなしめじと合わせたAを加えて混ぜ、とろみが付くまで煮る。器に盛り、葉ねぎをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ