大正金時豆の甘煮
ほっくりとした食感、素朴な甘み。
約60分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
大正金時 | 250g |
---|---|
砂糖 | 100g~ |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
大正金時豆は洗い、たっぷりの水にひと晩ひたして戻す。浮いた豆は取り除く。
2
鍋にたっぷりの水を入れ、戻した豆を入れ火にかける。煮立ってアクが出たらとり、一度ゆでこぼす。再びたっぷりの水を入れて火にかけ、アクをとり、弱火でやわらかくなるまで約1時間ゆでる。途中差し水をしながら、常に豆の表面が水にひたっているように気をつける。
3
豆が指でつぶせるやわらかさになったら、ひたひたになるように、煮汁の量を調整する。砂糖を3回に分けて加え、最後に塩を入れ味を調える。そのままさまし、味をなじませる。
砂糖を一度に加えると、豆がかたくなるので注意してください。