豚肉とごぼうのジンジャーマヨ炒め
隠し味のみそとしょうがの風味でごはんがすすむ味わいに。
監修:コマツザキ・アケミさん
約366kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 150g |
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ごぼう | 100g |
カラーピーマン | 1個分 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1片分 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は長さを2~3等分に切り、軽く塩・こしょうする。ごぼうは斜め薄切りに、カラーピーマンは細切りにする。
薄く切ったほうが、豚肉といっしょに食べやすく、加熱時間も短くなります。
2
豚肉とごぼうの片面に薄く片栗粉をまぶす。
豚肉とごぼうは片面に茶こしなどで薄く片栗粉をまぶしておくと、味のからみがよくなります。焼くときは、火が通りにくいごぼうから。片栗粉が付いた面を下にして入れ、最初にカリッと焼きかためておきましょう。
3
Aは混ぜ合わせる。
調味料は混ぜておくと、手早く均等に味付けができます。
4
フライパンに油を熱し、ごぼうを片栗粉をふった面を下にして重ならないように入れ、色よく焼く。端に寄せ、片栗粉をふった面が下になるよう豚肉を入れて焼き、カラーピーマンを加えて炒め、Aを入れて混ぜ、さっと炒める。