豚肉とごぼうのジンジャーマヨ炒め

隠し味のみそとしょうがの風味でごはんがすすむ味わいに。
監修:コマツザキ・アケミさん

約366kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 150g
ごぼう 100g
カラーピーマン 1個分
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
マヨネーズA 大さじ1
みりんA 大さじ1
おろししょうがA 1片分
しょうゆA 小さじ2
みそA 小さじ2
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は長さを2~3等分に切り、軽く塩・こしょうする。ごぼうは斜め薄切りに、カラーピーマンは細切りにする。
point
薄く切ったほうが、豚肉といっしょに食べやすく、加熱時間も短くなります。
2
豚肉とごぼうの片面に薄く片栗粉をまぶす。
point
豚肉とごぼうは片面に茶こしなどで薄く片栗粉をまぶしておくと、味のからみがよくなります。焼くときは、火が通りにくいごぼうから。片栗粉が付いた面を下にして入れ、最初にカリッと焼きかためておきましょう。
3
Aは混ぜ合わせる。
point
調味料は混ぜておくと、手早く均等に味付けができます。
4
フライパンに油を熱し、ごぼうを片栗粉をふった面を下にして重ならないように入れ、色よく焼く。端に寄せ、片栗粉をふった面が下になるよう豚肉を入れて焼き、カラーピーマンを加えて炒め、Aを入れて混ぜ、さっと炒める。

注文できる材料

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