秋みょうがと人参、しらすのサラダ
いつもの薬味を主役に据えて。シャキッと香気が広がる秋のサラダに。
監修:岩﨑啓子さん
約77kcal/1人分
材料【2人分】
秋みょうが | 100g |
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しらす | 20g |
人参 | 1/2本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
砂糖A | ふたつまみ |
練りからしA | 適量 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
人参はせん切りにし、塩(ひとつまみ)をふって混ぜ、5分ほどおく。しんなりしたら水けをしぼる。みょうがは縦半分に切り、さらにせん切りにする。
2
混ぜ合わせたA、解凍したしらす、(1)を混ぜ合わせ、塩・こしょう(少々)で味を調える。