秋みょうがとあさりの炊き込みごはん
すがすがしい香気とあさりのだしをじんわり炊き込んで。
監修:藤岡操さん
約298kcal/1人分
材料【4人分】
秋みょうが | 50g |
---|---|
むきあさり | 80g |
米 | 2合 |
だしA | 350ml |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
みょうがは半量をみじん切りにする。残りの半量は縦半分に切り、さらにせん切りにする。あさりは凍ったまま軽く水洗いし、水けをきる。
2
米を洗ってざるにあげ、土鍋に入れる。Aを加え、あさり、みじん切りにしたみょうがをのせ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、7分加熱する。火を止めて10分ほど蒸らす。
炊飯器の場合は、米を入れて調味料を加え、2合の目盛りに合わせてだしの量を調整して加え、具をのせて炊く。
3
ふたを開けて混ぜ、せん切りにしたみょうがをちらす。