小松菜とあさりのからしあえ
うまみいっぱいのあさりと淡白な小松菜の取り合わせ。
約114kcal/1人分
材料【2人分】
| むきあさり | 80g |
|---|---|
| 小松菜 | 100g |
| だし汁A | 1/2カップ |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ2 |
| ねり辛子B | 小さじ1 |
作り方
1
あさりは解凍する。小松菜はたっぷりの湯でゆで、冷水にとって水けをしぼり、長さ3cmに切る。
2
鍋にAを煮立てた中にあさりを入れてひと煮し、火を止めてさます。
あさりはだし汁としょうゆで軽く味を含ませるのがポイント。
3
小松菜、汁けをきったあさりを合わせ、Bであえる。
ねり辛子の量は好みで調整を。

