小松菜とあさりのからしあえ

うまみいっぱいのあさりと淡白な小松菜の取り合わせ。

約114kcal/1人分

材料【2人分】

むきあさり 80g
小松菜 100g
だし汁A 1/2カップ
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
しょうゆB 小さじ2
ねり辛子B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
あさりは解凍する。小松菜はたっぷりの湯でゆで、冷水にとって水けをしぼり、長さ3cmに切る。
2
鍋にAを煮立てた中にあさりを入れてひと煮し、火を止めてさます。
point
あさりはだし汁としょうゆで軽く味を含ませるのがポイント。
3
小松菜、汁けをきったあさりを合わせ、Bであえる。
point
ねり辛子の量は好みで調整を。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ