クラムチャウダー
あさりと野菜のおいしさが溶け込んだ、具だくさんスープ。
約238kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| むきあさり | 100g |
|---|---|
| ハーフベーコン | 3枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 30g |
| じゃがいも | 1/2個(70g) |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| 白ワインまたは酒 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 1カップ |
| チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したあさりは水けをふき取る。ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎ、人参、じゃがいもは1cm角に切る。
2
鍋にバターを熱し、小麦粉、ベーコン、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
3
玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えてひと煮立ちする。人参、じゃがいも、牛乳、チキンブイヨン、水(1カップ)を入れ、野菜がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
4
あさりを入れて5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。

