あさりの中華風豆腐あんかけ
あさりのうまみが広がったあんを、豆腐といっしょに。
約156kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
むきあさり | 40g |
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絹豆腐 | 300g |
ぶなしめじ | 90g |
スナップえんどう | 30g |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豆腐はひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分(500wの場合)加熱して器に盛る。
ようすをみて温まっていないようなら、数秒ずつ追加加熱してください。
2
あさりは凍ったままざるに入れ、洗う。ぶなしめじは小房に分ける。スナップえんどうは筋をとって斜め切りに、しょうがはみじん切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。水(1カップ)、酒、鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。あさり、ぶなしめじを加え、火が通るまで煮る。スナップえんどうを加え、さっと煮る。塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみを付け、(1)にかける。