あさりの中華風豆腐あんかけ

あさりのうまみが広がったあんを、豆腐といっしょに。

約156kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

むきあさり 40g
絹豆腐 300g
ぶなしめじ 90g
スナップえんどう 30g
しょうが 1片
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豆腐はひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分(500wの場合)加熱して器に盛る。
point
ようすをみて温まっていないようなら、数秒ずつ追加加熱してください。
2
あさりは凍ったままざるに入れ、洗う。ぶなしめじは小房に分ける。スナップえんどうは筋をとって斜め切りに、しょうがはみじん切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。水(1カップ)、酒、鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。あさり、ぶなしめじを加え、火が通るまで煮る。スナップえんどうを加え、さっと煮る。塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみを付け、(1)にかける。

注文できる材料

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